中国有很多的传统习俗,其中美食在众多习俗里也占有大地位。今天我就来给大家介绍一种传统美食——饺子。
在东汉时期,有一个医生叫张仲景,人们称之为:医圣。在当时冬天因为很冷,所以老百姓的耳朵长满了冻疮。怎样才能治好冻疮?让张仲景很发愁。一天,他把一些驱寒的药材和羊肉一起用面皮包上,呈耳朵的形状。煮熟后老百姓吃了身体很暖和,耳朵上的冻疮很快就痊愈了。就这样,饺子诞生了。
妈妈经常给我包饺子吃,我也常常参与到其中。包饺子的第一步就是把面粉加适量的水用手揉成面团醒一会儿。在醒面的同时,准备饺子馅。先把鸡蛋打碎炒熟放在一边备用,再把韭莱洗净切碎,然后把炒好的鸡蛋和韭菜混合在一起,加盐、耗油、十三香、酱油、香油等调料之后拌均,馅就制作完成了。这个时候面也醒好了,醒过的面更加柔软光滑。我们把面团揉一揉按扁,切成一条一条的,用双手向两边轻轻地搓圆搓长到一定的程度之后,用刀切成玲珑小巧的小面剂子,像一个个棋子,再用擀面杖擀成一毫米厚的面皮。这个时候就可以包了。拿一张面皮,舀起一点馅放在面皮的中央,将面皮对折捏在一起,要捏出褶儿来,这个目前我还做不到,妈妈做得就非常的好。包好的饺子大概五、六厘米长,整整齐齐的摆在饺子帘上,像一个个挺着将军肚的将军。把包好的饺子放到烧开的水中煮,五分钟后热气腾腾的饺子就出锅了,我们吃了之后全身会变得很温暖。
饺子馅除了韭菜鸡蛋的,还有猪肉白菜馅、虾仁馅、三鲜馅……面皮除了纯白面的以外,还可以把菠菜、胡萝卜、紫甘兰榨成汁和面,这样的面皮就成了绿色、橙色、紫色的了,五颜六色非常的好看。
有两个节日,饺子是必不可少的,那就是冬至和春节。自冬至起,一年中最冷的时候就到来了,寒风刺骨,下着鹅毛大雪,这一天人们会吃香喷喷、热乎乎的饺子,为了防止冻耳朵。春节吃饺子是人们辞旧迎新之际祈求愿望的特有方式,希望在新的一年里能吉祥如意、团团圆圆。现在,饺子这种美食已经走遍世界各地,受各国人民的喜爱。
俗话说得好“好吃不过饺子”,我是最爱吃三鲜馅的饺子了,你们爱吃什么馅的呢?也来说一说吧。