麻椒与辣椒的香艳撞击,演绎了延续千年的传奇。没错,这便是火锅。
火锅早先由北方游牧民族传入中原,而后在中国迅速生根发芽,风靡全国。在重庆,更是成为了一种近乎偏执的传承。火锅,油火的缠绵,黏腻的牵引,恣意的流转,碰撞出了难以言喻的呛燥麻香。也许你会觉它太过刺激辛辣,太过凝重多油。但它承载的是厚重的历史,它与生俱来的酣畅淋漓,对每一根毛细血管所产生的感官刺激,才是人们贪恋其中的原始动因。
煎一锅老油,熬一锅麻辣,香气翻腾。一家人紧密地坐在一桌,言笑晏晏地感受着独一无二的鲜香——火锅,是人们变相的情感交流,对团圆的向往。锅中裹挟着红油的食材在辣椒中遨游,连锅闹——这也是一种包容。每每夜晚,火锅一如灿若繁星的灯火,吞吐着这个星球上最多的麻辣因子。
用火对抗黑夜,用水融化刚猛;用极简幻化惊艳,用卑微演绎华章;用麻辣调和湿润与阴沉,用方和圆盛满,由勇敢、直率、偏执和包容煮沸生命的滋味。我收获的,正是如火锅一般——独树一帜又而经久鲜活的品质。