20xx年3月19日 星期四 大风
大家好!我叫舒月,我是一个可爱的小女孩,到下个月我就7岁整了。
我长着一双明亮的大眼睛;我留着可爱的娃娃头;我的腿细而长;我的小脚丫很小,但是走路很稳。
首先向大家介绍的是我的优点:
我喜欢游泳,我不仅会蛙泳,还会自由泳、仰泳和蝶泳。我喜欢在水里象小鱼一样自由自在的感觉;
我会拉小提琴,我现在已经可以拉《轻轻地摇桨》、《都达尔和玛利亚》、《阿瑟之死》等等好多好听动人的曲子;
我很喜欢读书,书里的故事太有趣了,书里有很多知识,书里的故事还告诉我很多道理,我喜欢和书做朋友;
我还特别喜欢画画,我会画线描画、水粉画……我画画还得过很多奖呢;
我热爱劳动、非常关心集体,我干什么事儿都想着一定不能给班集体抹黑;
……
当然,我也有很多很多缺点,刚才妈妈还批评我今天的书写退步了。我最大的缺点就是有时候做事不专心,这个毛病真害人,我一定要努力慢慢改掉它,我可不喜欢和马虎、不专心做朋友哟!
妈妈的话:
放学归来,舒月拿着自己的记事本告诉我,周五要组织“认识自我,展示自我”的主题班会,老师让大家回家都好好准备一下。
舒月非常想利用这次机会,能在全班同学面前展示一下自己,还一本正经地告诉我:“妈妈,我也想争先恐后,积极表现一下自己呢!”(“争先恐后”是我和孩子最近一起读书时遇到的新词,当时我给姐妹俩耐心形象地做了解释,没想到在这儿被她立马拿来应用,孩子们的潜力可真不敢低估!)
于是,我和孩子们开始你一言我一语的自我介绍起来。口头随意说出来的东西,整体感觉还是比较散乱,于是我建议舒月在今天的日记里记录下来自己的特征、优点和缺点,这样条理性会更加清晰一些。
在日记里提前为明天的发言作好记录,一来可以帮助孩子更好地认识自己,二来也为孩子明天的积极发言做好铺垫,“不打无准备之战嘛”,三来又可以作为孩子的小练笔,等到她随着年龄的增长,下一次再写到有关自我介绍的文章时,如果回头翻一下当年自己在一年级留下的稚嫩文笔,应该是一件很美好的回忆,同时也是一个很好的比较和促进,这应该是一件多么有意思的事情呀!