孙悟空被如来佛祖压在五指山下五百年的事众所周知,但众人所不知的是,孙悟空在被压三百年之时曾被解放出来过。为何?且听我慢慢道来。
当年孙悟空与如来佛祖大战三百回合,终于不敌对手败下阵来,一气之下一挥金箍棒打伤了唯一在天上工作的太阳,如来佛祖盛怒之下,将孙悟空困在了五指山下。
这三百年间,孙悟空只有脑袋露在山外,靠着喝露水吃野果度日,这天,玉皇大帝翩然而至,道:“自你打伤太阳之后,阳光日趋微弱,世间不是阴云密布,便是电闪雷鸣,人间疾苦可见一斑,你造的孽,就你去了结吧!”
话罢,孙悟空嘻嘻一笑,道:“凭啥我要帮你,玉帝老爷?”
玉帝眉头一皱,道:“如果你能让天上重新燃起明亮的太阳,我便放你离开此地!”
听玉帝此言,孙悟空眼珠子一转,道:“好,我答应你便是!”
玉帝手一挥,五指山移,悟空出,一个筋斗云便向太阳方向飞去!
此时的太阳如同奄奄一息的老朽,只剩下几点火光。只见悟空伸出金箍棒俯身向下一扫,大片的森林哗啦倒下,齐刷刷地飞向太阳,叠得太阳严裹裹一圈又一圈。孙悟空又叫来哪吒和铁扇公主帮忙,此二人本来是要拒绝的,无奈玉帝曾下令各路神仙妖怪要无条件支持悟空救日行动,只好硬着头皮听悟空指挥。哪吒点燃了这几丈高的树木,铁扇公主使劲摇着铁扇子,火势越来越猛,火苗越窜越高,太阳彻底复活了!可是……
“不好!”悟空大叫,“铁扇公主,别扇你的破扇子了!火势过猛啦!地球都烤焦啦!太阳也会很快烧尽能量而亡的!”
铁扇公主一听孙悟空骂自己的铁扇,“哼”一声,转身飞走了!
现在如何是好?别怕,看我悟空!咦,悟空已不见人影……几秒钟之后,悟空揪着东海龙王的耳朵出现了!
“东海老龙,赶紧给我把太阳的火势压下去,否则……”悟空那双火眼金星盯着龙王,龙王双腿哆嗦着连连点头!只见他念了什么咒语,东南西北海的海水都飞天而来,一阵火与水的斗争结束后,太阳的火势下去了,温暖而柔和!
可……那地球的海已不再是海,海里的动物叫苦连天,怨声载道,原来所有的海水已经成了空中的水蒸气……
正当悟空扬扬得意之时,一座五指山从天而降,压悟空个正着,悟空抗议,如来佛祖的怒声传来:“你这泼猴,要你救日,你便毁海,压你在五指山下,你可要好好反省!!!”悟空无奈,只好重返喝露水吃野果的苦日子了!
那么,欲知海水之事如何,且听我下回再编!