周末早上,我到楼下玩,经过一家米店,门口正在啄米吃的小麻雀被我的脚步声惊得“呼啦”一下飞了起来,其中有一只麻雀飞得跌跌撞撞,像喝醉了似的,还没飞多高就栽了下来。我用脚在它身后跺了跺,它依然没飞起来。我断定它飞不高,于是像撵鸡一样在它后面撵着它。
小麻雀左躲右闪,一会儿扑腾起来,一会儿躲开去,最后,一不小心撞到了马路牙子上。我趁它还没来得及逃窜,就抢步上前,用双手把它拢住,把它抱回家。
到家里,我找了个鞋盒给它当窝,又拿了点小米给它吃。当我把装着小米的碟子放进它的窝里时,小麻雀“扑啦”一下,从窝里飞了出来,只看到一个棕色的影子一闪,就没了踪影。我在沙发下、书架后、角落里前前后后找了一遍,还是没有找到。找来找去,找去找来,哈哈,它藏在书桌底下的棉拖鞋后面,像一个做错事的孩子那样缩在那里。我把它拢在手里,可是它来啄我的手。“唉呀,好痛!”把它一扔,缩回手一看,手被啄红了一块。我有些气恼,用棉拖鞋朝小麻雀身上拍了两下,小麻雀被我打的“扑愣愣”地直踉跄。
为了不让小麻雀到处乱跑,我在它脚上拴了一根棉线。这倒挺不错的,我可以牵着它在客厅里遛达,它走两步就飞了起来,飞得不高不低,等到把棉线拉直了,它就掉了下来。它“扑扑扑”飞起,又落下,落下又飞起,坚持不懈地往上飞,几次三番。我觉得很有趣,很开心,也很佩服这只小麻雀,这么执着地想要飞。“是不是想要飞去和同伴一起玩耍?”我有点喜欢这只执着的小麻雀了。怕它飞累了,我轻轻地把它放回窝里,又给它添了点小米,盖上盒盖,不再打扰它了。下午,再看它时,它没什么精神,耷拉着脑袋,呆呆地缩在那儿,像个“小毛球”,小米也几乎没有动。可能天太热了没胃口吃东西吧,我又用瓶盖弄了点水放在它旁边。
第二天早上,我一睁开眼睛就想到了“小毛球”,它会不会开始吃小米了?天这么热它会不会不舒服?一骨碌起床,打开鞋盒,看到“小毛球”侧躺在小米旁。我把棉线往上提了提,它依然一动不动地僵硬地躺着。我心里“咯噔”一下,“小毛球”死了。愣愣地看着它,我心里好像打翻了五味瓶,真不是滋味。“昨天它还蹦蹦跳跳地和同伴们在一起抢米吃,今天就……它一定不喜欢这里的生活,这里太孤单了、太憋闷了。它本该开开心心地和同伴们在一起,快快乐乐地在枝头唱歌,自由自在地在天空飞翔,可是……是我害了它,我真后悔啊!如果世界上有后悔药,那该多好哇……