寒假期间,有一项做业叫做培育秧苗,老师要我们利用寒假期间,观察秧苗的成长并做记录,而且学校还帮我们安排了这趟别出心裁的校外教学-体验插秧。
这次的校外教学在四福村举行。因为那里不会离学校太远,所以我们以健行的方式前往目的地。到达目的地需要走五公里的路程,所以事前大家每天都跑两圈操场;除此之外,我们也欣赏了以前去那里插秧的照片。
当天早上,我背着背包,快乐的走向学校。一到学校,老师在行前说明,拍完照后,便出发了。一路上,有翩翩起舞的凤蝶和五彩缤纷的花朵为我们加油,最后,我们终于到达目的地。
我们马上听解说员指导如何插秧,并脱鞋子,准备下田,当轮到我时,一脚踩下去,便发现水田的泥土好软、好黏,土上有时会冒泡泡,有时会发出怪声音,非常特别,而我们插到土里的秧苗不是东倒西歪,就是杂乱无章,甚至被踩死。此时,我深深感受到农夫的辛苦。插秧活动结束后,我们就去吃“爆米香”,老板说它的做法是:先把白米加热十分钟,再用一种机器加热后,听到“碰!”的一声,再把麦芽糖涂在白米上面,就完工了。
下午,我们去上一堂有关稻米的课,讲师介绍了稻米的种类、稻米生长的温度等等,最后,我们还回答了很多问题,并得到了五年级的季军。校外教学在此告一段落,我们便回学校了。
这次的校外教学非常有趣,而且让我体验到当农夫的辛苦,也让我留下美好的回忆。