“走,去探险!”中秋节,我本来想在家里看看综艺节目,看看书啥子的。妈妈以“多晒太阳,走走好!”为理由,把我和爸爸派到荒野出巡。
我派爸爸启用摩托车部队,“嗡嗡”间已经看到原野的影子。我佩戴一把弹弓为武器,以捉鸟。由于地势复杂,暗流汹涌,河床遍地,摩托很快就无用武之地了,只能在路边傻傻地看着,它的大灯就像一只大眼睛,一眨不眨,呆呆地、羡慕地看着我们去探险。
我挑了几颗光滑的、规则的石子儿带在身边,以备不时之用。秋日偏寒,飞鸟走尽,我要找的大苇鹰、白鹭、麻雀少之又少,但亏我运气好,两只似鸽非鸽的鸟栖息在电线上。
我弓下腰,像只猫似的潜伏到杆旁跪下,拿了块满意的石子儿,三点一线,瞄准就位,“嗖!”石子儿掠过鸟尾旁。
我不动声色,拉开满弦,心里十分平静:我干这坏事很久了,有无数鸟死在弓下,在我的功劳簿上再添上一只也无所谓啦!
我悄然抬起弹弓,一颗子弹脱弦而去,可是,身经百战的我却忽略了一个重要的因素——风向,在我抬弓的刹那,风向变了,子弹击碎了旁边的电表,两只鸟儿闻声而飞,连圈儿都没打,就直飞大桥,我叹了口气:“失策!失策!”
我和爸爸往老房子那边走,由于摩托的轰鸣,一只大苇鹰急跃而起,我想都没想,下意识地把石子儿已经上膛的弹弓举起,抬手便射,几乎是本能的反应,而正是这种本能,让我一击即中,击中翅膀,它身子一斜,摔了下来……
这儿的景象不可思议,虫、花、荆、鸟全在此,每一样都有收获,每一种都有故事。
到了荒野,我这么卖力,是不是应该封我个“荒野巡抚”的称号呢?