挫折,是大多数人不愿去面对的。挫折对人们而言,是令人绝望与恐惧的。然而有时,挫折或许也是一种成长,进步。
记得那年,我去参加钢琴考级。在候考室,我紧张万分,心情更是沉闷无比,不再想之前考试时的充满自信,神采奕奕。对于这一次的考试,我可以说是毫无把握。这一年来,我对钢琴已不再是最初的喜爱,过于繁重的学业,使我对钢琴有了一丝丝的疲倦。渐渐地,我开始逃避去练琴,找各种各样的理由去休息。慢慢的,从每天两个小时,变成三天两个小时,最后变成一星期两个小时。考级的曲子,到现在仍然是十分生疏。
我抓紧衣角的手已出满了汗,眼睛里是无限的恐惧与紧张。随着时间一分一秒的流逝,我的心时时刻刻都是无比煎熬。终于到我上场了,本来就生疏的曲子因过分紧张而弹得断断续续,出错连连。三首曲子,我顾不得去探究我的成绩如何,便飞一般的冲了出去,离开了那个令人窒息的地方。
考试成绩出来了,不出所料,我失败了,并且一败涂地。妈妈望着我受伤的双眼,轻声安慰我“乖,一次的失败不代表你一生的无能,只要你吸取教训,去努力拼搏,你还是会成功的。”
听得到妈妈的话,我渐渐平静了下来,想想是呀,一次遭遇挫折,并不代表以后的道路将永远黑暗。遭遇挫折后,再以坚毅的韧劲战胜它,才是最令人骄傲的成功。
回想古今中外的名人,那个不是在逆境中取得成功的呢?越王勾践,一次战败,成为了吴王阶下囚后,荣华富贵没有了,取而代之的是无限的屈辱。作为吴王的阶下囚,已不再是当年唯我独尊,无比尊贵的越王已不复存在。但是他发奋图强,忍辱负重,最终战胜吴王,取得胜利。人的一生不可能一帆风顺,成功者走向成功的道路必定一路坎坷。逃避困难,畏惧挫折只会让你成为一个彻彻底底的失败者,想用眼泪去博得他人的怜悯同情,必定会被生活所抛弃,被世人所鄙夷。而通过自己的努力,用实力征服一切,从而得到成功,才会成为上帝的宠儿,才有资格站在世界的顶端,接受世人的追捧。
从此,我不在惧怕挫折,而是以乐观的心态,坚强的意志去战胜它,征服它。