这时候,我想起一个人。
读初中时和我同桌的一个男生,姓张。
那时候,我们班一共分7个小组,两边各两个小组,中间3个小组。老师偏心,总喜欢把成绩好的学生安排在中间,我属于成绩好的那类。每次换座位,我都很矛盾,看到两边的同学习以为常的麻木,我却自作多情似的愤然,想坐在两边被众人的目光淹没。可是,也很想坐中间,因为张。所以,每半个学期的换座位成了我情绪的调节器,忐忑而焦虑。但一直以来的勤奋使我安稳地坐了一年的中间,最重要的是,我总是在他身边,只不过有时候左边,有时候右边,仅此而已。
我一直很关注他,他是那种调皮起来就没心没肺的男生,整天嘻嘻哈哈,玩世不恭,不过有时候还突然一脸的正气,令你哭笑不得。不过,他长得很帅气,有一双女孩般闪亮的大眼睛,和一个浅浅的酒窝。
情窦初开,我喜欢上了他。总是在玻璃上反复写着他的名字,也总是在夜里睡觉前轻唤他入眠,总是默默地帮他收拾凌乱的桌面……特别是,快毕业了,想起再也见不到他了,我还总是莫名其妙的掉眼泪。那个时候,喜欢上一个人就意味着要等着他来表白,否则就是他不喜欢你,就是从此天各一方,直到老死。至少女孩都这样。
后来,我去读师范,他读高中。
我们俩唯一的联系,是我写了张明信片给他,当然,所有读高中的同学都有份,而且也不敢表达什么。只是想通过这种形式告诉他我的联系方式,并且,我相信,只要他愿意,是可以找到我的,可是他没有。
再后来,是在家里的阳台上,看到他的身影很挺拔的在楼下闪过,那次,着实让我激动不已。
之后,他高中毕业了,在他回校填志愿时我有看到了他,只不过,这一次,大家似乎成熟了不少,像个大人似的握了握手,还寒喧了几句无聊的话,尽管我的内心激情澎湃,但表面不动声色。那一年,我们都18岁,学会了虚伪的表达和理智的面对。末了,他突然眨着那双明亮的眸,问我:你喜欢什么专业?我愕然,但很快调整过来,说道:我喜欢警察,你喜欢吗?他说,我也喜欢,我父亲就是。说完,他便转身走了。留下我,心旌摇荡。
两个月之后,他来找我,穿着警服,英姿飒爽。可是,我们什么都没有说。看来,我只是他人生的过客而已。于是,我下定决心,忘记他,虽然需要很大的勇气。
三年后,我遇到了一个我爱的并且他也爱我的男人,准备结婚。他却突然打电话过来,说想出来找工作,我帮不到他,于是我哭了。虽然,到现在,我知道他应该从没有喜欢过我,可是,曾经,我真的爱过他。很纯、很真的爱,属于那个年代、那个我、那个他。
哎……往事随风。罢了,罢了。