一切景语皆情语,一切情语皆于你
【暖阳】
这冬日的暖阳慵懒的躺在蓝天上,连洒下的阳光都给人一丝不热烈的错觉。那隔壁奶奶家的猫懒懒的躺在阳光下睡着了,这十二月份的暖阳会让我想要释放自己的每个细胞去贪婪的汲取那一片阳光。一丝浅蓝色中透出鱼肚白不均称的铺在天空的表层上,天空显得那么广,那么亮,而你却是那抹天空中最白的哪种蓝。明媚而又慵懒的阳光轻轻的披洒下来,那一层淡金色模糊了你的侧颜,你不自觉地闭上了双眼,仿佛在感受那一抹冬日的恩赐,而此时,那调皮的暖阳已不自觉的吻上了你的睫毛,跳动出无数的金色小精灵。你嘴角上扬着说:好喜欢南方冬日的暖阳啊,仿佛带着南方特有的呼吸。而我,已不知何时,早已经爱上这冬日的暖阳了。
【下雨天】
纵然是十二月份的尾巴,南方却也少不了寒气中夹杂着雨水的味道。南方的雨水那么绵长,打湿了岁月,留下着记忆,尤其像我这样在小镇上长大的姑娘,看雨落,听雨声不自觉的成为了骨子里矫情的情怀,烟雨轻瓦,一席旧梦。瓦下啼听檐雨瓦韵,铮铮然作响,淅淅沥沥的,是寒气中的小雨,时间里的涟漪。这冬日里的雨水肆意的冲刷着所有的不安,细针一般的雨水从天上仿佛蓄积力量,万箭齐发,落地时却像一个轻盈的芭蕾舞者,轻轻一点,开出了花。下雨天,我更爱一个人独处,摊开读到一半的小说,闻着咖啡香混着雨水泥土的味道飘来,哈一口热咖啡的暖气在潮湿的窗户上不经意间勾勒出你的名字,像一个奇幻的梦境。我爱着南方优美的雨,和不需要盔甲也没有软肋的你。
【雪】
“你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春”每次听到南山南这句歌词总觉得很美,却也说不出为什么。我经常会问你,雪是什么样子的呢?作为从小生长在南方的你毅然选择了热爱去了北方念书。收到你的明信片时,图片上的你穿着大袄依旧笑靥如花,落落大方的站在白雪皑皑的空地上张开了双手仿佛拥抱了整个冬日。你说北方下雪了,来看看不。那是我第一次见雪,我不知怎样形容,却又不想错过它的美丽。北方的寒风呼呼的吹着,顽皮的小雪花纷纷落下来,就像跳舞一样。六角星的雪花各式各样,有的像银杏叶,有的像落叶,还有的像纸片......煞是好看。落在地上仿佛给大地铺上了一层厚厚的毛毯,落在树上,给树木穿上白衣,到处银装素裹,美不胜收。一切仿佛都是晶莹的,欲将世间所有的不安都随着每一片雪花慢慢消融。雪花轻轻的落在了你的肩上,时光定格了美丽,这是我第一次见雪,也是最美的一次。
我爱冬日慵懒的暖阳,喜欢南方细腻的小雨,执着于那片晶莹的雪,和每个莫名变化,无常的天气......