父亲没有风度。
尽管在外人眼中,父亲是个有风度的人:西装笔挺,彬彬有礼,待人亲和。但我不这么认为。在家里的父亲总是一副散漫的、嬉皮笑脸的样子,毫无风度可言。
当然,还不止这些。母亲总是体贴父亲,说他在外经常开车太劳累,所以平时在家一般都是她开车。每次出去,我总是习惯坐在副驾驶座上,这样看路上的行人车辆更清楚,视野更开阔。但是,只要父亲同行,总是跟我抢,有时我已经先坐了,他也生生把我拉下来,挤到后面去。我免不了向他表示抗议:“你就不能让我一下吗?还是我爸爸呢,跟小孩子抢,真没风度!”
父亲总是咧着嘴朝我好脾气地笑笑,却依旧霸占着副驾驶座,也不解释,朝母亲说:“老婆,出发。”母亲也只是无奈地笑一笑,便不再说什么。我自讨没趣,兀自坐在后座上生闷气。心想,父亲真没有风度,敢情在外面都是装的。
直到那次,父亲在外面应酬,因为喝了酒不能开车,母亲便带着我开车去接他。远远地看见父亲摇摇晃晃地走出酒店大门,乐呵呵地朝我们走来。我得意地坐在副驾驶座上,心想今天看你还跟不跟我抢。可是,父亲依旧打开车门,把我拉下车:“丫头,坐后面去。”我刚想抗议,却被他一身酒味熏得不敢上前,只好憋着委屈悻悻地坐在了后面。上了车的父亲不知是太累还是酒喝得太多,不一会儿便呼呼大睡起来。“真是的,连睡觉也要坐前面,怎么这么喜欢跟我抢。没风度,哼!”我小声嘀咕着。
一直一言不发的母亲叹了口气:“你爸爸不是要跟你抢,他是想坐在我旁边帮我看着点路,顺便注意一下后视镜。”你每次坐前面,总是时不时地向前坐,挡住后备镜,他是怕你影响我开车。”我这才想起平时母亲开车时,父亲总是提醒她注意车速或旁边的车辆;有时尽管在与我们说笑,他的眼睛始终注意着四处的动向。想到这里,心中顿时生起莫名的情愫,是感动,又是释然。
睡梦中的父亲动了动身子,轻轻呓语了一句:“开慢点。”我与母亲相视一笑,心中暖洋洋的。
父亲懂得母亲的体贴,也用自己的方式去体贴母亲,这才是身为一个男人真正的风度。
原来父亲是世界上最有风度的人。