在记忆中,那座小城总有数不尽的好玩的东西吸引着年少的我。对我来说,那里尘封的,除了那些往事外,还有的,便是一种沧桑和怀旧之情。
板凳龙
这是小城特有的风俗。每年大年三十的前几天,就会有小孩用纸、草,还有一些乱七八糟的玩意儿在木凳上扎一个龙头。晚饭过后,就邀上一帮小伙伴,挨家挨户地“拜年”,然后要红包。所谓“拜年”,也就是在主人面前说几句“恭喜发财”、“来年生意兴隆”、“子孙满堂”之类的话,讨得主人欢心,自然就会有红包拿。一般情况下,他们所到之处都会有丰收,有的人家还会在他们面前将新杯子、新碗摔破,美其名曰“打发”,预示来年一帆风顺。
小孩们这种“拜年”的方式是很受欢迎的,虽然所到的人家要稍稍破费,但用那些个“孔方兄”换个过年的喜庆劲和来年的好兆头,谁家会不愿意呢?
贴门神
这是小城必不可少的一部分。每家每户在大年三十这天都会将已被一年的风雨“摧残”得破烂不堪的旧门神撕下,换上一张崭新的。门神画要用糨糊贴上,而糨糊是自制的,用打磨好的米面兑上水,在火上搅成糊状即可。在这天,不管你经过哪一家门前,都会感到一种喜气洋洋的气氛。特别是,如果你走进了一家四合院,你会看到,东西厢房和正堂,到处都有门神画。日月神、四大天王……也许内室还会有十八罗汉呢。
滚轮秋
这是小城人在秋千的基础上想出的。一个铁制的硕大无比的圆轮上,对称着装上几个秋千。玩这种秋千是有要求的,那就是在对面位置上,所坐人的体重要相差无几,否则,“滚轮秋”是“滚”不起来的。
坐稳了,就会有工作人员将大轮推动,等到速度均匀了,就不再需要工作人员,圆轮自然会转动。当然,有心脏病和恐高症的人是不能玩这个的,那种失重不是谁都能受得了的。圆轮越大,荡得越高,速度越快,失重的感觉也就越明显。不过,如果你是一个天生的无畏者,那就另当别论了。随着秋千的一上一下,你的心也随之起伏,再闭上眼睛,那种感觉更不用说。
时有不知其理者抱着试一试的心情坐上去,那一声声尖叫就自然而生了,看得多了,也就不以为奇了。
铁水花
每逢过大年(正月十五),小城都会用这种方式来庆祝。铁水花,顾名思义,是铁水打的花。将废铁在一口大锅里熔了,待到成了铁水,用另一容器倒出,开始打铁水花。用特制的勺装出一些,再用一硬度较高的铁板垫出勺底,铁水便会自然溅出,那场面颇为壮观。当然,铁水温度是很高的,所以,千万不能溅到衣服上,不然就会锦上添“洞”了。
铁水花可不是只朝着空地上打,而是朝着舞龙的人打。为了不让铁水烫伤,那些人都将衣服脱下,在赤裸的身体上抹上油,这样,铁水落到身上时就会顺着油滚下,而不会伤着自己。铁水花可不是礼花,虽没有礼花艳丽的色彩,却比礼花多了一分壮观,多了一分人情,多了一分喜庆。铁水花——小城之花。