看,那铺天卷地袭来的是什么?是“乌台诗案”的灰尘吗?
啊,那“乌台诗案”的苦楚,皇帝谪贬的敕令,污垢弥漫的官场让你的心一次又一次迷茫。
“长恨此身非我的,何时忘却营营”,那是你对日久而事功无多的宣泄;“三十三年,飘流江海,万里烟浪云帆”那是你对仕途曲折险恶的感慨;“老去君恩未报,空回首,弹铗悲歌,”那是你功业未建的遗憾;“珠泪溅,丹衷碎”那是你对命运的愤怒与厌倦。
你累了,在飘泊感、沦落感、厌倦感一齐袭来时,你想起了牵念的亲人。你思念“十年生死两茫”的妻子,那千里孤坟是否和你一样悲伤;你在月下怀念子由,那“千里共婵娟”的祝愿,月亮是否真的替你送往;还有那“花褪残红青杏小”的春光,故人的思念是否仍然没有改变?
你一路坎坷,一路艰辛,当生活由勃勃生机的红色转瞬间变成了灰色,他们的祝愿能给你带来些许的安慰吗?你陷入了沉思。悲哉!