当音乐翩然而至,你会人心灵翩翩起舞。在音乐那或宏大或精致的旋律中,你会毫不费力的嗅出美那亦幻亦真的清香。
我一直固执的肯定音乐才是对美最好的诠释。我不得不承认我的浅薄。我不懂梵高的《星空》,那繁复的色彩让我的眼睛发涩:我不懂《大卫》到底代表了多少历史,只觉得米开朗基罗能用刻刀作出如此精致的曲线,简直是个奇迹:我不懂乌兰诺娃,一直看芭蕾舞会使我觉得累,那些美丽的精灵也许表达了美,但她们只不过是美不自由的奴仆。由此,我甚至顽固得觉得也许是音乐创造了这个世界的美。
在音乐中,无需点拨,我们无师自通。耳朵懂得寻找它最渴望的声音。也许柴科夫斯基阴郁;也许贝多芬激狂:也许肖邦逃避。但我们仍可捕捉到《春》的明快,《田园》的闲适,《革命练习曲》的疯狂抵抗。在音乐中我们是自由的,不必遵从于某个权威的分析,不必挑剔技艺的不完善。从稚嫩的声音中可一听出希望,从苍老的声音中可一听出夕阳的安详,即使是五音不全、错音连篇都可以被认为是青春的无所畏惧,比如军训时呐喊般的歌唱。音乐给我们想要的,就像一千人眼中便有一千个哈姆雷特一般。
披头士自由他的快乐,涅磐也自有他的痛楚,周杰伦有他的耳语*,帕瓦罗蒂也有他的HIGHC的激情*,古典音乐坚持它的优雅不争,朋克乐队也坚守他永不妥协的喧闹中的迷茫。音乐本没有孰优孰劣,音乐只为爱她的人展现她动人心魄的魅力。
既然音乐是自由的精灵,那么就请你自由的翱翔在她所编织的画卷之中。别为了附庸风雅而听古典音乐,这会使你和音乐精灵都觉得累。请别为了追求前卫而听朋克,尖锐的音响会刺激你敏锐而不知选择的听觉。
请你,就这么自由的选你所爱,爱你所选。
后记
我曾经一直自大的认为我听的音乐才是精华,而对别人大加指责。我的朋友都很宽容,他们知道我只是说了我所想,他们知道我不懂,他们不计较。而我计较,我为我的长不大而向他们道歉。他们说本来就是因为我说话不过大脑才喜欢我。但我想说的是,别为自己的说话不过大脑开脱,那会伤害爱你的人和你自己。你早晚会因为伤害了别人而后悔的,请记得。