时针在格格地滑过,春夏秋冬,也早已轮回不只两次。每当走近那条幽远的小巷,踏着青石铺的石砖,点点回忆,就在记忆的流里慢慢地渲染开了。
江南的黛瓦白墙,微风细雨,备受我喜爱。踱度河旁,折支红杏,天边细雨霏霏,看水波涟漪,别有番朦胧之美。
忽见桥头名老妇人久久伫立在那儿,身着套暗墨色衣裳。走近看,心头惊,原来是她呀。
奶奶常叫我要远离她,她好象有什么病,天到晚念叨着“小玲”。“小玲”是她的孙女,她的父母在她五岁时把她接回了上海,至今仍未回来。怕是嫌弃了这寒酸的小舍。
正想着走着,那名老妇人忽用嘶哑的声音喊着“小玲”,又碎步走上来。我分明听见,那嘶哑的声音中充满了种惊喜,我的心中顿时升起股心酸感。
老妇人很快地追上了我,颤巍巍的手把抓住我的胳膊,银丝上沾染了雨水,但笑容却仍保持着,嘴里念着“小玲回来了,小玲回来了”。我刚想挣脱,解释我不是小玲的事实,而她却拽着我唠叨着:“小玲啊,奶奶知道你喜欢红杏,你瞧,家里都种了红杏呢!大概再过个月,它们就盛开了呢!”我顺眼望去,远处果然有枝树叉冒出枝头。我心中顿时为老妇人心酸。
我不再挣脱,就笑着说道:“奶奶,这次我特地来看你啊!以后我天天来看你!”老妇人惊喜万分,嗫嚅着说:“好,玲玲,奶奶给你做好吃的,你从小就爱吃奶奶烧的菜。”
我顺从地跟了过去。不知走了多久,转多少个弯,才到达间破旧的小舍。舍内只有零碎的几把子,虽破旧,却擦得干干净净,不沾半点灰尘。与之形成鲜明对比的满院的红杏,我疑心是进入了桃花源。老奶奶满脸笑容地捧出杯糖水给我,我轻啧几下,却充满了甜甜的味道,溢满心头。我和老奶奶闲聊了会儿,眼看天色已暗,就说道:“奶奶,天色暗了,我明天再来看你吧!晚了爸爸妈妈要担心的。”奶奶笑着说:“小玲,住下吧。住在奶奶这吧!”我推辞了番,就走出去了。而老妇人却直送我至桥头,我向她挥手,便走进了片陰雨中。
回到家中,我将那枝折下的红杏插在瓶中,细细掂量。
自此以后,我每次放学,都到老妇人家去坐坐。老妇人脸色好了很多。个月过去了,院里的红杏都绽放了,而老人却在不久前离世了。但听爷爷说:“老人是笑着离开的,旁边还 放着杯糖水,枝红杏。”我的眼泪簌簌地流下。
走进房去,那支插在瓶中的红杏已绽放,鲜红的花瓣盛开……我知道,自从我走进老人的心中时,那花已然盛开……