我爱沃根,是因为它给了我一位好老师。
她,一双炯炯有神的眼睛,看起来特别智慧;头发乌黑发亮,脸上总是挂着笑容。她到底是谁?她就是我的英语老师lina。她是教我时间最长的老师,也是最让我喜欢的老师。当我听lina老师讲课时,总感觉很轻松,那是一种享受!看似枯燥无味的英语单词,在lina老师口中被说得有声有色。有时,lina老师能把我们带进奇妙的大自然,让我们呼吸芬芳的空气;有时,lina老师带领我们走进祖国的大好河山,让我们尽情游玩……总而言之,上lina老师的课,总能给我一种耳目一新的感觉,也让我感觉时间过得很快。
记得刚来到沃根的时候,lina老师让我们背单词,因为我知道自己的英语成绩比别人差,所以只要一有时间我就背。第二次上课,她让我们很早就到学校默写背过的单词。背了多少天的单词,小菜一碟。我刚准备动手,lina老师又说:“写错一个字抄五遍。”我低着头写起来,写完就交了上去。lina老师叫住我,拿着我的背写纸,笑着说:“光会背不行,还要会写、写正确,自己看着办。”我去办公室找她,她还是笑着对我说:“是不是手上该打了,这些单词对你来说是不应该写错的……”她又严肃地说,“其实你已经有很大进步了,老师也没有苛求你什么,所以你也不要硬逼自己。只要你觉得自己在努力就行,只要自己不放弃,老师就不会放弃你,继续努力。”听了这些话,我感动极了,轻轻地在心里说:lina老师,谢谢你,我会努力的……
lina老师,您是美的耕耘者、美的播种者,是您用美的阳光普照,用美的雨露滋润,我的心田才绿草如茵、繁花似锦!您为花的盛开、果的成熟忙碌着,lina老师,您的精神永记我心!
故乡,轻轻合拢手中的名著,嘴里淡淡地呢喃着
鲁迅眼中的故乡总是美好的,却似又蒙着淡淡的迷离与眷恋。故乡,对我这个十几岁的少年,仍是一团朦朦胧胧的雾气,仍未成年的我,必然,对故乡的情感是单纯的,不可能似鲁迅的深沉。随着年龄的增长,对故乡,愈来愈多了几分依恋。我记忆中的故乡,呵呵,说似好笑,可它一直根深蒂固地占据着我心目中故乡的味道咸菜黄鱼汤
干净雅致的盘碟,又大又鲜的黄鱼,细碎点缀的咸菜那腾起的热气,一如记忆中的那样暖
幼时的我,住在外婆家有一段时间。外公,是乡里小有名气的捕鱼好手。那时候的他,每每出海回来,手里总要拎着几条新鲜透亮的
海鱼,其中不乏故乡舟山特有的野生黄鱼。外公一手持担,一手牵着我的小手。后面是外公牧鱼的大海,起伏的波浪,透着鱼腥味的海
风,蓝蓝的天。前面是袅袅升起炊烟的小村落,外公的家。我一双乌黑的大眼睛注视着绿色网袋中的战果,笑眯眯地对里面的大黄鱼
打了个招呼:咸菜,黄鱼外公明媚的笑容似西际渐沉的璀璨一般,夕阳,余晖静静地跳跃在黄鱼的周身,折射金色的光辉回家
后,餐桌上便多了一道美味可口的咸菜黄鱼汤
夜晚,一家人围坐小园桌,望着绿的深沉,黄的耀眼,还冒着热气的咸菜黄鱼汤,我张圆了O型小嘴,夹起筷子,撅撅小嘴,鲜味直透心肺!尝着新鲜细嫩的佳肴,耳听外公牧鱼的骄傲,鼻腔萦绕着咸菜黄鱼的馨香。故乡的味道呢!
那一年,十二岁的我与父母外出游玩,夜色,三人一起走进了一家海鲜馆,服务员热情地端上了一碗咸菜黄鱼,我的嘴角染上了一个可人的弧度,细细品尝着。可一入口,我皱皱眉,这哪是我家乡的咸菜黄鱼啊!此刻,身处异乡的我,心头蓦地竟涌起了外公那亲切的笑脸,无法言喻的自豪!故乡的味道呢?
咸菜黄鱼
记忆中,
零零星星,
温馨地流淌着,
哈!
故乡的味道呢!